Parcourir la légendaire route 66. Rejouer into the wild en Alaska. Partir à l’assaut du far west. Jouer les pionniers sur les traces des chercheurs d’or. Se laisser porter par l’effervescence de Las Vegas…
Offrant 1001 possibilités des plus sages aux plus rock’n roll, un voyage aux États-Unis cristallise tous les fantasmes des roadtrippeurs comme moi, mais peut aussi être anxiogène en raison des formalités et précautions à prendre pour pouvoir fouler le sol américain. C’est un peu le cas pour moi… toutes ces formalités… Alors j’ai voulu éclaircir ces formalités et précautions à prendre afin de partir serein lors d’un éventuel futur voyage aux États-Unis.

voyage usa formalités roadtrip

1- Avoir un passeport biométrique ou électronique

Depuis avril 2016, les voyageurs européens qui souhaitent effectuer un voyage aux États-Unis sont dans l’obligation de présenter un passeport biométrique ou électronique en cours de validité.
Pour savoir si votre passeport est un passeport biométrique ou électronique, rien de plus simple avec ces 2 options :

  • Regardez la date d’émission de votre passeport. Sachez que pour les français, tous les passeports émis entre mai 2006 et le 29 juin 2009 sont électroniques, et tous les passeports émis depuis le 29 juin 2009 sont biométriques.
  • Regardez la couverture de votre passeport. Si un logo représentant une puce figure sous le mot « PASSEPORT », alors votre passeport est biométrique ou électronique, c’est-à-dire qu’il est muni d’un composant électronique renfermant vos données personnelles : état civil, photo d’identité en format numérique ainsi que 2 empreintes digitales pour le passeport biométrique.

À la question de savoir si la durée de validité de votre passeport doit être de 6 mois après la fin de votre voyage aux États-Unis, tout dépend de votre nationalité. Si vous êtes français, sachez que la France fait partie du « Six Month Club Members » (liste régulièrement mise à jour) : vous êtes donc exempté(e) d’avoir un passeport valide 6 mois après votre voyage aux États-Unis.

passeport biométrique voyage aux États-Unis

2- Avoir un visa ou pas pour un voyage aux États-Unis ?

  • Dans le cas d’un voyage touristique de 90 jours maximum, en tant que français, vous n’avez pas besoin de visa car la France fait partie du Visa Waiver Program (VWP), programme d’exemption de visa.
  • Dans le cas d’un voyage touristique de plus de 90 jours, vous devez faire une demande de visa B-2, visa touristique permettant de rester 6 mois au USA mais ne permettant pas d’y travailler.

Dans le cas de voyage d’affaires, d’études longue durée aux États-Unis, d’un stage aux États-Unis, renseignez-vous sur le type de visa adapté à votre situation.

papiers voyageur usa

3 – L’autorisation ESTA indispensable pour un voyage aux États-Unis

Les ressortissants des états qui n’ont pas besoin de visa pour entrer sur le territoire Américain et qui arrivent aux États-Unis par avion ou par bateau, doivent avoir une autorisation ESTA.
Sans cette autorisation ESTA en votre possession, vous ne pourrez pas mettre le pied aux Etas-Unis, et aucune dérogation ne sera possible !

Mais rassurez-vous, grâce au formulaire ESTA en français en ligne que des sociétés vous proposent pour faciliter vos démarches d’entrée aux USA, la procédure pour effectuer votre demande d’ESTA est simple et rapide.

Ce que vous devez savoir sur l’autorisation ESTA :

  • Votre demande d’ESTA doit être effectuée au minimum 72 heures avant votre départ pour les États-Unis.
  • Faire une demande d’ESTA ne signifie pas que votre demande sera automatiquement acceptée.
  • Une erreur dans les réponses que vous donnez aux questions du formulaire peut être une raison de refus. Par exemple, concernant votre nom de famille (c’est surtout valable pour les femmes mariées), veillez à recopier à l’identique le nom indiqué sur votre passeport.
  • Vous recevez généralement une réponse dans les 72H.Vous n’avez pas besoin de présenter une version imprimée de votre autorisation ESTA mais il est quand même conseillé de l’imprimer et de l’avoir sur vous. On ne sait jamais !
  • L’autorisation ESTA est obligatoire, même si vous êtes en escale ou en transit sur le sol américain.
  • Si vous voyagez en famille, chaque membre de votre famille, y compris vos enfants et même s’ils sont en bas âge, doit avoir sa propre autorisation ESTA.
  • La durée de votre voyage ne doit pas excéder 90 jours : vous ne pourrez pas prolonger votre voyage pour quelque motif que ce soit.
  • L’autorisation ESTA est valable 2 ans et vous permet donc de faire plusieurs voyages aux États-Unis de moins de 90 jours. Sauf si vous changez de passeport durant ces 2 ans ou si vos données personnelles évoluent, auxquels cas il vous faudra renouveler votre demande ESTA.

papiers voyage USA

4- Vous devez avoir un billet d’avion aller-retour

Un aller simple ne suffit pas pour pouvoir entrer aux Etats-Unis. Pour pouvoir embarquer, vous devez avoir un billet d’avion retour prouvant votre sortie des USA avant la fin de la durée maximale de séjour autorisée (90 jours).

billet aller retour voyage USA

5- Apporter une preuve de votre solvabilité

A l’arrivée, vous devrez être en mesure de présenter des preuves de solvabilité à l’immigration : carte de crédit, chèques de voyage…

preuve de solvabilité voyage usa

6- Avoir une adresse, au moins pour la première nuit

Sans être obligé de justifier d’une adresse pour chaque jour de votre voyage aux États-Unis, vous devez être en mesure de fournir une adresse complète pour votre première nuit sur le sol américain : nom de l’hôtel, rue, code postal, ville…

démarches pour découvrir les USA

7- Veillez à avoir vos appareils électroniques chargés

En raison des attentats, vous n’êtes pas sans savoir que les contrôles de sécurité se sont durcis. Désormais, avant de monter à bord de votre avion, vos téléphones portables, tablettes, ordinateurs portables doivent être chargés : les agents chargés des contrôles de sécurité peuvent vous demander d’allumer vos appareils électroniques. Si ceux-ci sont déchargés, non seulement ils ne seront pas admis à bord, mais en plus vous pourriez être soumis à une fouille plus approfondie…
La raison ? Les États-Unis craignent que des bombes puissent être dissimulées dans les appareils électroniques ou que les appareils électroniques soient utilisés comme des bombes.

appareils électroniques chargés voyage aux USA

8- Vérifiez sur un site officiel…

Même si vous avez suivi à la lettre toutes les démarches indiquées avant votre voyage aux États-Unis, pensez quand même à vérifier sur un site officiel que rien n’a changé, que de nouvelles mesures n’ont pas été prises…
Avec la montée du terrorisme et les dernières élections américaines, il n’est pas impossible qu’il y ait, à l’avenir, un durcissement des formalités d’entrée aux États-Unis.

Voilà, j’espère que tout est plus clair maintenant !

voyage USA formalités entrée

 

 

A propos de l'auteur

Salut, moi, c’est Nath’, je suis une intermittente du voyage, chasseuse d’images addict aux grands espaces et à la faune sauvage. ICI je vous emmène AILLEURS pour rêver, farnienter, lézarder, barouder à la rencontre de notre monde, vous venez ?

Laissez un p'tit mot !

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Cochez cette case pour indiquer votre dernier article.