Cet article participe au rendez-vous mensuel « En France aussi… » de Voyage féminin, Le coin des voyageurs et La Terre sur son 31. 14ème rendez-vous pour « En France aussi… » avec pour thème « Autour du moulin… ».
Si vous me suivez depuis les débuts d’En France aussi… devinez un peu où je vous emmène ?!! 😉 Gagné, dans les Alpes Maritimes bien sûr ! À la découverte de l’un des 26 moulins à huile de la région : le moulin d’Opio.
Le moulin d’Opio, un moulin qui ne brasse pas du vent !
Le moulin d’Opio c’est l’un des plus grands moulins à huile de France (2ème producteur de France) encore en activité qui a su s’adapter aux évolutions techniques et de la société moderne tout en perpétuant un vrai savoir-faire, ce qui n’est pas facile face aux produits industriels qui fleurissent tous azimuts !
En période de production d’octobre à avril, le moulin d’Opio tourne jour et nuit pour produire une huile d’olive de qualité et réalise tout sur place jusqu’à l’embouteillage et à l’étiquetage.
Le moulin d’Opio appartient à la famille Michel depuis 7 générations et en arrivant sur place, on est toute de suite sous le charme de ce cadre de vieilles pierres qui fleure bon la tradition.
Pourquoi j’ai adoré la visite du moulin d’Opio ?
- Parce qu’on est tout de suite bien accueilli : le visiteur est vraiment bienvenu
- Parce que la visite du moulin est très instructive : non seulement on apprend tout sur la fabrication artisanale de l’huile d’olive mais on apprend aussi la réalité sur les appellations marketing des packaging d’huile d’olive (comment, on nous mentirait ?!!)
- Parce qu’on peut repartir avec de délicieux produits : huile d’olive, mais pas que… caviar d’aubergines, olives, tapenade, pâtes de fruits, cosmétiques à l’huile d’olive…
- Parce que dans la boutique, le vieux moulin qui date de 1426 a été conservé
7 choses que vous ne savez peut-être pas sur l’huile d’olive
- Il faut entre 5 et 10 kg d’olives pour obtenir un litre d’huile d’olive
- L’huile d’olive contient 50% d’eau, étonnant non ?
- Les olives vertes et les olives noires ne sont pas 2 variétés d’olives différentes : c’est la différence de maturité qui explique la couleur !
- En début de saison on utilise les olives vertes qui donnent une huile d’olive plus fruitée alors qu’en fin de saison on utilise les olives noires qui donnent une huile d’olive plus douce.
- Pour fabriquer l’huile d’olive, le noyau est broyé avec le fruit car c’est le noyau qui contient les éléments servant de conservateur naturel à l’huile d’olive.
- Depuis toujours on vous dit que pour acheter la meilleure huile d’olive il faut que soit indiqué « 1ère pression à froid ». Hé bien, c’est faux ! Déjà parce que la 1ère pression à froid ne se fait plus, aujourd’hui on pratique l’extraction. Et l’extraction ne veut pas dire que l’huile d’olive est de moins bonne qualité ! La qualité de l’huile d’olive dépend essentiellement des olives elles-mêmes (c’est un peu comme pour le vin avec les cépages)
- Le seul véritable label garantissant une fabrication française d’huile d’olive, c’est le label rouge « huile d’olive de France » (que vous pouvez voir sur la photo ci-dessous). C’est d’ailleurs le moulin d’Opio qui est à l’origine de la création de ce label. Toute autre indication sur les packaging de nos huiles d’olive ne sont que purement marketing et ne garantissent en aucun cas une fabrication française… Avis aux amateurs de qualité…
Pourquoi je vous recommande de visiter le moulin d’Opio ?
Le savoir-faire de nos régions gagne à être connu et vous, moi, nous, en sommes les meilleurs ambassadeurs. Et puis, c’est toujours intéressant de savoir comment sont fabriqués les produits que nous consommons au quotidien.
En plus de la visite guidée, vous pourrez acheter une huile d’olive de qualité et des produits gourmands toujours appréciés si vous avez des cadeaux à faire. Et franchement, j’ai été étonnée par les prix plus que raisonnables qu’ils pratiquent. D’ordinaire les produits artisanaux se payent cher…
D’autres moulins à découvrir par ici
(mis à jour au fur et à mesure qu’on m’en fait part)
- Le moulin de Saint-Martin du Touch à Toulouse chez le Coin des Voyageurs
- Le moulin de Sannois chez Escapades Amoureuses
- Au domaine de la Rive chez Blue Edel
- Moulins à marée bretons chez Blogosth
- En Flandre chez Les Vadrouilleurs
- La place des Moulins, au Panier chez Florence Gindre
- Les moulins du sud de la France chez Les voyages et moi
- Le moulin de Sebourg chez Un pied dans les nuages
- Des moulins à vent chez Randonnées pour petits et grands
- Le moulin de Lautrec chez Birds and bicyles
- 2 moulins à Paris chez My little road
Comment fonctionne notre rendez-vous ?
Vous êtes nouveau par ici, vous voulez participer ? Soyez le ou la bienvenu(e) parmi nous !
- Christelle, Sylvie et moi-même écrivons chacune un article sur nos blogs le 1er du mois
- Vous écrivez vous aussi un article sur le thème proposé. Vous intégrerez notre beau logo et écrirez cette petite phrase en début ou en fin de votre post pour qu’on sache que vous participez à notre rendez-vous : « Cet article participe au rendez-vous mensuel « En France aussi » de Voyage Féminin, La Terre sur son 31 et Le coin des voyageurs » (sans oublier d’activer les liens vers nos blogs !)
- Vous nous ferez savoir en commentant chez nous que votre article est en ligne.
- Sur nos trois blogs, nous mettrons un lien vers votre article et nous ferons la promotion de toutes nos découvertes sur les réseaux sociaux.
Prochain rendez-vous, le 1er octobre. Et le thème choisi est « spécialités culinaires de nos régions » : on vous attend nombreux pour nous affoler les papilles !
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